

О птицеводстве со школьной скамьи
Семейные династии на предприятии – явление не редкое и, как показывает практика, в цехе по производству бройлера зачастую работа организуется эффективнее именно на «семейном подряде». Однако интерес к птицеводству, проявленный в юном возрасте и с вдумчивым подходом – приятно удивляет!
Учащиеся Ботакаринской СОШ под руководством учителя биологии Зарины Флюровны Шалабаевой занимались учебно-исследовательской работой по теме «42 дня жизни цыпленка-бройлера, выращиваемого на птицефабрике «Акнар» и поделились с нами своими успехами.
Работа ученицы 6 Б класса Карины Колзовой была успешно представлена на разных уровнях и высоко оценена – грамотами на районном уровне и в Малой Академии Карагандинской области наук (ЦК МАН РК), а в Республиканском онлайн-конкурсе "Дарабоз" работа отмечена дипломом 1 степени (см. фото).
Зарина Флюровна поделилась с нами презентацией ученической работы, в которой видно стремление шестиклассницы рассказать о том, как выращивают цыплят бройлеров, какие факторы влияют на рост и правильное развитие птицы, а также понять, насколько важна роль птичницы-оператора в этом процессе.
А кто об этом знает лучше самих птичниц?! К ним за помощью и обратились. П поэтому особые слова благодарности ученица и ее педагог-руководитель высказывают Елене Яскульской , Кульзие Шалабаевой, Наталье Москвитиной и, конечно, папе и наставнику ученицы - Андрею Викторовичу Колзову, которые ответили на вопросы, помогли с дополнительной литературой и иллюстративным материалом.
При этом в своей работе ученица опиралась и на данные прикладных научных источников - электронных ресурсов, книжного фонда предприятия и, конечно, на опыт своих односельчан-работников птицефабрики, которые поддержали изыскания Карины.
В работе практическими сведениями, по наблюдениям за одним из птичников, подкреплена важность таких ключевых факторов как корм, вода, освещение, вентиляция, вакцинация, продемонстрировано как контролируется прирост и сохранность птицы, и на какие сигналы птицы надо обращать внимание каждую неделю выращивания:
«Это птица постоянно посылает сигналы: о состоянии здоровья, о том насколько хорошо она себя чувствует в созданных для нее условиях. Грамотное управление начинается с правильного распознавания этих сигналов на практике. Постоянно наблюдать и прислушиваться к птице. Следить как за отдельными особями так и за всем стадом. От этого будет зависеть хорошее развитие птицы и конечное качество продукции».
Конечно, почетные награды и призовые места – всегда приятны, но как подчеркивает педагог, «каждый раз выступая с данным проектом, я сама видела искренний интерес публики как членов жюри, так и других участников из разных районов Карагандинской области. А самое главное, я видела гордость и огонек в глазах своей ученицы, что именно она рассказывает о том продукте "Акнар", который казахстанцы покупают на прилавках магазинов».
В планах у школьного учителя и ее подопечных продолжить исследовательскую работу по сельскохозяйственному птицеводству и сотрудничество со специалистами птицефабрики.
Для нас как производителей важны такая популяризация знаний и об отрасли, и о предприятии, да и воспитание нового поколения птицеводов, с юных лет познающих дело своей семьи, своей малой родины.
ТОО "АКНАР ПФ"
Республика Казахстан
Карагандинская обл.,
Бухар-Жырауский р-н,
село Ботакара
Тел/Факс. 8(7212)53-82-68
Тел.доверия 8(7212)53-82-66
Календарь
Рекомендуем
